В Думу внесли законопроект о запрете двойного гражданства для VIP-чиновников | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2287.25
BRENT69.83
RTS1276.16
GOLD1344.33

В Думу внесли законопроект о запрете двойного гражданства для VIP-чиновников

читайте также
+4467 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +300 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих Мебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +10 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +10 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +66 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +1 просмотров за суткиForbes в кабинете у министра Мединского +46 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +7 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +9 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +19 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента Главней всего доходы в доме: самые богатые семьи московских чиновников Дети и жены чиновников – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

В Думу внесли законопроект о запрете двойного гражданства для VIP-чиновников

На рассмотрение Госдумы в понедельник внесен законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране высокопоставленным госслужащим и их близким родственникам, следует из документов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. 

В пояснительной записке к законопроекту определяется, что данный закон необходим для обеспечения национальной безопасности России, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции. 

Запрет на двойное гражданство касается госслужащих, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", а также их супругов и несовершеннолетних детях. К подобным высокопоставленным чиновникам предлагается отнести членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний, федеральных судей, первого заместителя и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, лиц, занимающих госдолжности субъектов Российской Федерации и федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и других организациях, назначения на которые осуществляет глава государства или правительство России. 

Также запрет касается их супругов и несовершеннолетних детей.

Указанным лицам, гласит законопроект, будет запрещено "иметь гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

В случает нарушение запрета, законпроект предлагает наказывать нарушителей досрочным прекращением полномочий (эта мера касается парламентариев, депутатов региональных заксобраний и федеральных судей) или освобождением от должности "в связи с утратой доверия".

Для обеспечения соблюдения запрета, устанавливается, что в ходе проведения проверок "могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий".

Ранее в понедельник стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, предусматривающий наказанием до трех лет лишения свободы, внесен на рассмотрение Госдумы.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае существующего по российскому законодательству запрета гражданам России на занятие профессиональной либо иной деятельностью. Подобное преступление предлагается наказывать штрафом (до 40 000 рублей), обязательными работами (до 360 часов), исправительными работами (на срок до двух лет) либо арестом (на срок до трех месяцев).

С инициативой ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом Россию, выступил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ за сокрытие факта иного гражданства.

27 марта президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами согласился с тем, что , что властям страны необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — сказал тогда глава государства. И предложил законодателям подумать об инициативе Клишаса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться