Сурков ответил на приглашение эстонского писателя

Помощник президента России Владислав Сурков написал ответное письмо эстонскому писателю Кауру Кендеру, который пригласил его приехать в Эстонию. Ответ Суркова опубликован на сайте журнала "Русский пионер".

В письме Сурков, обращаясь к Кендеру, отмечает, что уже бывал в Таллинне. «Бывал ли ты в Москве? Если нет, приезжай. Если был и второй раз неинтересно, можем встретиться в Грозном», - пишет он. Комментируя высказывание Кендера о том, что он надеется, что «однажды и Россия будет в Евросоюзе», Сурков отмечает, что Россия - очень большая, «поэтому когда и если она "будет в Евросоюзе", может встать вопрос, это она в Евросоюзе, или Евросоюз в ней».

Сурков также обратил внимание на слова писателя о том, что Россия научилась многому у Эстонии и «на самом деле может быть удачной и свободной, как Эстония». «Но когда я вижу твою и мою страны на карте мира, мне кажется у наших народов должны быть довольно неодинаковые представления об удаче. Да и о свободе», - отвечает Сурков.

Помощник президента обращается к писателю как «bro Каур». В свою очередь Кендер адресовал свое письмо «Владиславу, братушке». Письмо Каура Кендера было опубликовано на русском и эстонском языках на эстонском сайте Zaum.ee 30 марта. В тот же день письмо со ссылкой на первоисточник было также опубликовано на сайте «Русского пионера».

Писатель в обращении к Суркову сравнил Крым и Эстонию 1990-х годов, указывая, что самая большая разница между ними – «это надежда». «Никто там в Крыму не догадался, не захотел, или не осмелился сравнить себя с Эстонией. Странно. Те же люди, по сути, с одного места в одно время стартовали, почему же надежды такие разные? Они верили, что вместе с Россией они могут быть как Россия, но никогда не верили, что могут стать как Эстония», - пишет он о независимости прибалтийской страны.

Кендер также пригласил Суркова приехать в Эстонию, как это делают каждый год тысячи россиян, которые «разрушают своим дружелюбным щедрым и обаятельным появлением каждый идиотский исторический стереотип, который у нас в Эстонии еще жив». «Приезжай, посмотри, почему они сюда едут. И я тебе расскажу, как Андрус Ансип был 9 лет подряд абсолютно демократически избранным премьером. Расскажу, как много надежд появляется оттого, что власть может меняться ненасильственно, и оттого, что у молодых есть возможность», - отмечается в письме.

В постскриптуме писатель отметил, что до публикации письма Владислав Сурков попал под санкции, введенные Евросоюзом. По словам Кендера, запрета выдачи виз он не понимает и надеется, что это ограничение будет снято. «По крайней мере тогда, когда Россия будет в Евросоюзе. А до тех пор разве ты не можешь ездить с дипломатическим паспортом?», - завершает он свое письмо.

Новости партнеров