Госдума прекратила четыре соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

Госдума приняла в понедельник закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, сообщило РИА Новости.

За принятие закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Голосов "против" подано не было.

Президент России Владимир Путин внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы 28 марта. В пояснительной записке к законопроекту пояснялось, что в результате подписания 18 марта 2014 года договора между Россией и Крымом о принятии республики в состав России и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, "предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины".

Там же давалась ссылка на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, по которым Россия имеет право прекратить действие соответствующих соглашений.

Закон предусматривает денонсацию двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Также закон прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года. Денонсировано также соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года. По нему пребывание Черноморского флота на Украине продлялось после 2017 года на 25 лет. В обмен за это Украина получила скидку на газ в размере $100 за 1000 кубометров. Эта скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

Новости партнеров