Путин заявил Меркель о необходимости снять внешнюю блокаду Приднестровья

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели в понедельник, 31 марта, телефонный разговор, в ходе которого российский президент отметил необходимость принятия эффективных мер для снятия фактической внешней блокады Приднестровья, сообщает пресс-служба Кремля.

Как указано в сообщении, во время разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны, "говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы".

Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на Украине, в частности, возможность международного содействия восстановлению стабильности. В ходе разговора Путин отметил важность проведения в стране конституционной реформы, "ориентированной на обеспечение законных интересов жителей всех украинских регионов".

В пятницу, 28 марта, российский президент во время разговора с президентом США Бараком Обамой также привлек внимание американского лидера к фактической внешней блокаде Приднестровья. По словам Путина, блокада существенно осложняет уровень жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

Как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к одной из дипломатических структур, вопрос Приднестровья мог быть поднят для отвлечения внимания от Крыма. По его словам, Россия дает понять, что, если зайдет речь о появлении новых баз НАТО или систем ПРО вблизи ее границ, последует симметричный ответ — например, признание независимости Приднестровья. По словам бывшего чиновника Минобороны, появление там военной базы могло бы решить многие стратегические задачи России.


Новости партнеров