СМИ предложили наказывать за межнациональные конфликты

В Минкомсвязи предложили ввести административную ответственность за распространение в СМИ заведомо ложной или искаженной информации, которая привела к возникновению конфликтов на расовой или национальной почве, сообщает в понедельник, 31 марта, "Ведомости".

За распространение подобной информации предлагается штрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Штраф для должностных лиц может составить от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией, для юридических — от 20 000 до 200 000 рублей.

Документ подготовлен во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, состоявшегося в конце октября 2013 года. Тогда Путин пожаловался, что бытовые конфликты при участии людей разных национальностей «используются экстремистскими, радикальными объединениями, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и, разумеется, для достижения своих узкокорыстных политических целей».

По его мнению, СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют "именно раскрученную национальную версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту национальную версию и трактовку конфликта, и тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации еще больше усугубляют ситуацию».

Новости партнеров