США заморозили переговоры с Россией по FATCA

Власти США, возможно, решили нанести удар по банковской системе России, заморозив де-факто переговоры с Москвой по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к Кремлю.

Открыто о прекращении переговоров Вашингтон не заявлял, но явно "взял паузу" и "пока молчит", пояснил изданию федеральный чиновник. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что не знает о возможном решении США выйти из переговоров.

Несколько федеральных чиновников подтвердили "Ведомостям", что Россия готова подписать соглашение — неделю назад Минфин направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Тогда чиновники ведомства не исключали, что Вашингтон может затянуть подписание соглашения в виде негласных санкций за присоединение Крым.

Один из чиновников финансово-экономического блока сообщил газете, что контакты с минфином США по поводу FATCA продолжаются, переговоры находятся в финальной стадии, обсуждается его текст. Но окончательное решение будет принимать Белый дом и госдепартамент.

Представители минфина и госдепартамента США не ответили на запрос издания по поводу переговоров по FATCA.

FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. Начиная с 1 июля 2014 года банки всех стран должны подключиться к системе службы внутренних доходов США (IRS), и сообщать ей об этих счетах. В противном случае в их отношении будут введены санкции: 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов. А с 2017 года предусмотрен такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Межгосударственное соглашение, подготовленное Минфином США, призвано значительно упростить исполнение FATCA для российских банков — они бы направляли информацию в ФНС, и уже та — в IRS. Если соглашения не будет достигнуто, то каждый российский банк будет вынужден отдельно подписать договор с IRS до 1 июля. При этом законодательство России запрещает банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговым службам, рассказал изданию Дмитрий Чистов из KPMG.

Новости партнеров