Депутаты предложили ужесточить закон о митингах после событий на Украине

В Госдуму внесены поправки в закон о митингах, ужесточающие наказание за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Поправки предлагают внести в Уголовный кодекс новую статью - 212.1 "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Уголовная ответственность будет наступать, если человек более двух раз в течение полугода привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В статье 212.1 УК предлагается заложить ответственность в виде штрафа в размере от 600 000 до 1 млн рублей, обязательных работ сроком до 480 часов, исправительных работ на 1-2 года, принудительных работ или лишения свободы до пяти лет.

Авторы поправок также предложили добавить в статью 20.2 КоАП наказание в виде штрафа от 50 000 до 300 000 рублей или обязательных работ для граждан, штрафа 200 000 – 600 000 для должностных лиц и от 500 000 до 1 млн рублей для юрлиц. Эту часть предлагается применять в тех случаях, когда за год человека осудили по статье 20.2 КоАП больше одного раза, но меньше, чем нужно для того, чтобы его действия считались уголовно наказуемыми.

Кроме того, в статье 20.2 КоАП предлагается прописать дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных акций вблизи резиденций президента России. Депутаты также предлагают расширить список предметов, которые нельзя брать на акции (среди них — предметы, "которые могут привести к задымлению"), и расширить полномочия полиции, разрешив правоохранителям оцеплять территорию не только для "пресечения", но и для "предупреждения" массовых беспорядков "и иных действий, нарушающих права и свободы граждан".

Инициатива имеет все шансы на принятие, сказал изданию источник, близкий к руководству Госдумы. По мнению депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева, задача новых поправок - "подвести регулярных организаторов митингов под уголовную ответственность».

Авторами законопроекта стали депутат-"эсер" Игорь Зотов, а также единороссы Андрей Красов и Александр Сидякин. Последний рассказал, что решение внести поправки в закон о митингах было принято после смены власти на Украине.

Законопроект был написан по анализу ситуации на Украине, опыт митингующих перенимают и россияне, и затягивать с его принятием не планируется, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к руководству Госдумы. Издание отмечает, что ужесточить закон о митингах предложил на встрече с президентом Владимиром Путиным сенатор Андрей Клишас, сославшись на последствия, к которым привели масштабные протесты на Украине. Путин ответил сенатору, что события в Киеве надо проанализировать, но при этом не допустить существенного ограничения гражданских прав.

Новости партнеров