«Газпром» повысил цену газа для Украины | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Газпром» повысил цену газа для Украины

читайте также
+3035 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3422 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +17 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +26 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»

«Газпром» повысил цену газа для Украины

Цена российского газа для Украины со второго квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1000 куб. м из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) журналистам во вторник.

"Декабрьская скидка на газ больше применяться не может", - цитирует Миллера "Интерфакс". Глава "Газпрома" отметил, что на сегодня сумма долга "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа в 2013 году и текущие поставки составляет $1,711 млрд.

Кроме того, со второго квартала увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины, сообщил Миллер. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил он.

О том, что "Газпром" может лишить Киев скидки на российский газ из-за растущей задолженности, 1 марта заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. На тот момент "Газпром" оценивал долг "Нафтогаза Украины» в $1,549 млрд. 4 марта Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что в апреле «Газпром» не будет продлевать действие скидки из-за неисполнения обязательств украинской стороной. Медведев это решение поддержал, назвав его "абсолютно правомерным».

Украина долго добивалась скидки с цены газа, предусмотренной контрактами 2009 года. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, по распоряжению которой были заключены эти контракты, была осуждена на семь лет колонии за превышение полномочий. 17 декабря «Газпром« согласился предоставить Киеву скидку, снизив цену на треть. По условиям договоренности «Нафтогаз» должен был погасить долг за прошлогодние поставки к 25 января 2014 года, но вместо этого продолжил наращивать долг. 

Тимошенко вышла на свободу в конце февраля во время смены власти на Украине. Она баллотируется на досрочные президентские выборы, которые пройдут на Украине 25 мая.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться