«Газпром» повысил цену газа для Украины

Цена российского газа для Украины со второго квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1000 куб. м из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) журналистам во вторник.

"Декабрьская скидка на газ больше применяться не может", - цитирует Миллера "Интерфакс". Глава "Газпрома" отметил, что на сегодня сумма долга "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа в 2013 году и текущие поставки составляет $1,711 млрд.

Кроме того, со второго квартала увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины, сообщил Миллер. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил он.

О том, что "Газпром" может лишить Киев скидки на российский газ из-за растущей задолженности, 1 марта заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. На тот момент "Газпром" оценивал долг "Нафтогаза Украины» в $1,549 млрд. 4 марта Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что в апреле «Газпром» не будет продлевать действие скидки из-за неисполнения обязательств украинской стороной. Медведев это решение поддержал, назвав его "абсолютно правомерным».

Украина долго добивалась скидки с цены газа, предусмотренной контрактами 2009 года. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, по распоряжению которой были заключены эти контракты, была осуждена на семь лет колонии за превышение полномочий. 17 декабря «Газпром« согласился предоставить Киеву скидку, снизив цену на треть. По условиям договоренности «Нафтогаз» должен был погасить долг за прошлогодние поставки к 25 января 2014 года, но вместо этого продолжил наращивать долг.

Тимошенко вышла на свободу в конце февраля во время смены власти на Украине. Она баллотируется на досрочные президентские выборы, которые пройдут на Украине 25 мая.

Новости партнеров