Сенаторы одобрили прекращение действия соглашений по Черноморскому флоту

Совет Федерации на внеочередном заседании во вторник проголосовал за денонсацию российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, в том числе соглашения, предусматривавшего предоставление Украине скидки на газ в обмен на базирование российского флота в Севастополе. За соответствующий закон сенаторы проголосовали единогласно, передает "Интерфакс".

Закон прекращает действие четырех соглашений: о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого Харьковского соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания российского флота на Украине.

Вопрос о денонсации соглашений был поднят в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России, в результате чего была утрачена необходимость арендовать у Украины территорию для базирования российского флота. Законопроект о денонсации соглашений 28 марта внес в Госдуму президент России Владимир Путин. В пояснительной записке отмечалось, что после присоединения Крыма и Севастополя был утрачен предмет соглашений "ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины". Депутаты одобрили законопроект в понедельник, 31 марта. Теперь он должен поступить на подпись президенту.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул, что речь идет не о денонсации, а о прекращении действия соглашений с Украиной, передает РИА Новости. «На основании статьи 61, 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года Российская Федерация вправе прекратить действие упомянутых договоров по Черноморскому флоту», — заявил Карасин.

Новости партнеров