Усманов поддержал уходящего из «ВКонтакте» Дурова

Миллиардер Алишер Усманов, контролирующий через Mail.ru Group 51,99% "ВКонтакте", по-прежнему поддерживает основателя соцсети Павла Дурова, считает его талантливым человеком и намерен сделать все для того, чтобы связь Дурова с компанией не оборвалась после его ухода с поста гендиректора, сообщается в пресс-релизе USM Holdings, поступившем в Forbes во вторник.

"Я думаю хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России - Дмитрия Гришина (гендиректор и основатель Mail.Ru Group. - Forbes). Хотя я уверен, что Павел Дуров и «ВКонтакте» всегда будут жить вместе", - сказал Усманов на вопрос о том, кто займет пост гендиректора "ВКонтакте", который станет вакантным после ухода Дурова.

"Уверены, что Павлу (Дурову) не безразлична судьба "ВКонтакте", и он будет помогать. Желаем ему успехов", - отметили в USM Holdings. В заявлении компании причиной ухода Дурова "ВКонтакте" называется "огромное давление, оказанное одним из акционеров"."К сожалению финансовые инвесторы не думают о пользователях - поэтому и продукты, которыми они управляют, часто приходят в упадок", - отмечается в сообщении. В компании заверили, что приложат все усилия для того, чтобы бизнес не разрушился.

Дмитрий Гришин назвал уход Дурова закономерным шагом на фоне последних событий в компании. "Для нас важно видение основателя, надеемся, что мы продолжим конструктивное сотрудничество, к которому пришли", - заявил он.

Вечером во вторник также было распространено заявление Дурова, поблагодарившего USM и лично Усманова за доверие. "Поддержка USM в условиях давления со стороны непрофильного фонда позволила избежать развала компании и заложить основы для продолжения ее роста", - приводятся в заявлении слова основателя "Вконтакте".

Павел Дуров, бессменно занимавший пост гендиректора «ВКонтакте» с момента основания им соцсети 2006 году, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и далее не заинтересован в формальных постах во "ВКонтакте". Объясняя решение об отставке, Дуров заявил, что после покупки доли во «ВКонтакте» фондом UCP в апреле 2013 года его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась.

В январе Дуров сообщил, что перестал быть совладельцем «ВКонтакте» и продал свою долю гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. В марте Таврин перепродал свой пакет компагии Mail.Ru Group, которая в результате получила контроль во "ВКонтакте» (почти 52% против 48% у UCP).

Источники Forbes, близкие к руководству «ВКонтакте», сказали, что Дуров написал заявление еще 21 марта, но решил не спешить с обнародованием этой информации. В UCP заявили, что Дуров должен подать заявление за месяц до планируемого ухода. При этом в фонде подтвердили, что основатель "ВКонтакте" подал заявление несколько дней назад. Процедура выбора нового гендиректора соцсети будет обсуждаться акционерами на ближайшем совете директоров, которое состоится на текущей неделе.

По данным источника, UCP подготовил манифест с требованиями к кандидатуре нового гендиректора. Под эти критерии не подходят исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев и Борис Добродеев, отвечающий в соцсети за связи с инвесторами. Подробнее читайте в материале: Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова «ВКонтакте»

Новости партнеров