Конгресс США принял закон о помощи Украине и санкциях против России

Палата представителей конгресса США приняла 1 апреля законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций в отношении России, сообщает The New York Times.

За законопроект проголосовали 378 конгрессменов против 34. Документ был отправлен на подпись президенту Бараку Обаме, который уже заявил, что поддерживает его. Ранее данный законопроект поддержал американский сенат — 98 голосов против двух.

Проект закона предусматривает предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млн, а также одновременную выплату финансовой помощи в размере $50 млн для "проведения четных выборов, борьбу с коррупцией и развития гражданского общества". Кроме того, еще $100 млн будет выделено президенту США для "расширение сотрудничества в области безопасности с новым украинским правительством, а также странами Центральной и Восточной Европы".

Кроме того, как передает Reuters, документ предусматривает введение санкций против российских и украинских граждан, вовлеченных, по мнению властей США, в применение насилия и нарушение прав человека на Украине, а также подрыве украинского суверенитета и коррупции. Санкции предусматривают, в частности, отказ в выдаче американских виз и заморозку активов данных лиц на территории США.

Ранее в связи с присоединением Крыма к России Канада, США и ЕС уже заявили о введении санкций против некоторых российских граждан. В их число вошли: председатель Госдумы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощник президента России Владислав Сурков, зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин, журналист Дмитрий Киселев, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко и др.

Новости партнеров