Яценюк выступил за проведение переговоров с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина желала бы провести переговоры с Россией о возобновлении отношений, передает в среду, 2 апреля, "Интерфакс-Украина".

"Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям России с Украиной, и мы считаем, что как можно скорее наши министры иностранных дел должны встретиться", — заявил украинский премьер на инвестиционной конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что Украина никогда не признает присоединение Крыма к России, но, в то же время, отметил, что у России и Украины есть вопросы, "которые странам стоит обсуждать — в частности, это вопросы двусторонней торговли и энергетики". "Мы готовы вести переговоры между главами МИД, так называемой "контактной группы", которая была представлена еще три недели назад", — сказал Яценюк. Он добавил, что Россия должна признать независимость Украины и тот факт, что страна стремиться стать членом ЕС.

В конце марта руководители ЕС, лидеры европейских стран и украинский премьер-министр подписали политические положения соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Киев собирался заключить соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, но за несколько дней до его подписания правительство Украины заморозило подготовку. Это решение вызвало массовые протесты оппозиции, которые продолжались до февраля и привели к отставке правительства, отстранению от поста президента Виктора Януковича и смене власти. За время протестов в Киеве с конца ноября 2013 года по март 2014 года погибло более 100 человек.

Новости партнеров