Белоруссия отозвала запрос в Интерпол на розыск Сулеймана Керимова

Белоруссия отозвала свои запросы в Интерпол на розыск бывшего основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и бывшего генерального директора компании Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), сообщил глава министерства внутренних дел (МВД) Белоруссии Игорь Шуневич журналистам в Минске в среду.

"Керимов находится в юрисдикции Российской Федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России", - цитирует Шуневича "Интерфакс". Запрос на розыск Владислава Баумгертнера «потерял свою актуальность» и был снят по инициативе Минска, так как российская сторона приняла меры по уголовному преследованию бывшего гендиректора "Уралкалия", сказал глава МВД.

Следственный комитет Белоруссии 2 сентября возбудил в отношении Сулеймана Керимова уголовное дело об организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Белорусские следователи вынесли постановления о заочном аресте российского сенатора и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. В тот же вечер белорусское телевидение со ссылкой на МВД сообщило, что Интерпол объявил Керимова в розыск. На следующий день об этом заявило и МВД Белоруссии. 11 сентября Интерпол сообщил, что Керимов пока не объявлен в международный розыск.

Дело в отношении Владислава Баумгертнера было возбуждено белорусским Следственным комитетом в конце августе. О деле стало известно после задержания топ-менеджера, прилетевшего в Минск на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшем нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии и ущерба в особо крупном размере «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (СП "Беларуськалия" и "Уралкалия").

В Минске Баумгертнера в течение месяца держали под арестом, затем перевели под домашний арест. В ночь на 22 ноября он был выдан России и посещен в московское СИЗО. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. В начале ноября Баумгертнер был переведен под домашний арест.

После ареста Баумгертнера в "Уралкалии" сменились собственники. Долю Керимова купила группа «Онэксим» Михаила Прохорова, акции бизнес-партнеров Керимова Филарета Гальчева и Анатолия Скурова - группа «Уралхим», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин. Владислав Баумгертнер в конце 2013 года покинул пост гендиректора "Уралкалия".

Читайте также материалы: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко и «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров