Банк Коломойского обвинил власти России в давлении на Москомприватбанк

Российские власти оказывали «беспрецедентное политическое давление» на московскую «дочку» Приватбанка, подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№4 в рейтинге богатейших украинцев по версии Forbes, состояние — $2,1 млрд), заявил украинский банк в среду.

В заявлении Приватбанка отмечается, что российские власти "фактически заблокировали работу банка проверками и безосновательным введением временной администрации", передает "Прайм". Несмотря на это, банк "продолжал работать и выполнять все обязательства перед клиентами", отметили в пресс-службе украинского банка.

Заявлению Приватбанка предшествовало сообщение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о том, что инвестором в рамках санации Москомприватбанка станет Бинбанк. В АСВ отметили, что Бинбанк купит акции банка, чтобы иметь возможность определять решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания акционеров банка. Точное количество акций, покупаемых Бинбанком, в АСВ не уточняли. Вскоре Бинбанк заявил, что покупает 100% акций Москомприватбанка за 6 млрд рублей. Расчеты будут осуществляться за счет денежных средств и украинских активов основного акционера Бинбанка Микаила Шишханова. Бизнесмен сообщил, что после завершения сделки Москомприватбанк будет работать под брендом Бинбанка, передает "Прайм".

Банк России 6 марта ввел в Москомприватбанк временную администрацию, а 7 марта объявил о решении санировать «дочку» Приватбанка, возложив функции временной администрации АСВ. Председатель правления украинского Приватбанка Александр Дубилет говорил Forbes, что в 2013 году ЦБ проверял Москомприватбанк в течение девяти месяцев, и по итогам проверки рекомендовал увеличить капитал, закрыть все кредиты юрлицам и не увеличивать объем вкладов, что банк и выполнил.

Незадолго до санации Москомприватбанка Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области и на своей первой пресс-конференции в этой роли нелицеприятно высказался в адрес российского руководства. «Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать, учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста», — сказал украинский миллиардер. После этого президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево назвал Игоря Коломойского «уникальным проходимцем», «кинувшим» российского бизнесмена Романа Абрамовича.

Читайте также материалы: Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» и Зачем в российский банк украинского олигарха «прислали доктора»

Новости партнеров