Генерала МВД Колесникова обвинили в организации преступного сообщества

Следователи предъявили в среду обвинение в организации преступного сообщества заместителю начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД России, генерал-майору полиции Борису Колесникову, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Георгия Антонова.

"Предъявлено обвинение по статье 210 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества или участие в нем)", —приводит агентство слова адвоката, представляющего интересы Колесникова. По словам защитника, такое же обвинение предъявлено и другим фигурантам дела.

Антонов сообщил агентству, что его подзащитный своей вины не признает.

Кроте обвинения в создании преступного сообщества, генерал-майор полиции Колесников обвиняется в превышении должностных полномочий и организации провокации взятки.

Следствие считает, что офицеры ГУЭБиПК МВД России вели разработку высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности. По версии СКР, Колесников и еще один высокопоставленный сотрудник МВД Салават Муллаяров лично инициировали оперативный эксперимент и розыскные мероприятия в отношении сотрудника ФСБ.

21 февраля президент России Владимир Путин уволил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова с должности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Сугробов стал известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов, и борьбой с коррупцией в рядах самих сотрудников ведомства.

26 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Колесникова, который был задержан ранее в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. Также были задержаны, а потом арестованы еще четыре офицера ГУЭБ и ПК МВД России. Им инкриминировали превышение должностных полномочий и провокацию взятки. Позднее им было предъявлено обвинение только по статье о превышении полномочий.

Новости партнеров