Путин подписал закон об обжаловании итогов выборов | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Путин подписал закон об обжаловании итогов выборов

читайте также
+48 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +141 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +65 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +28 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +27 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +141 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +46 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +53 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +24 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +9 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +70 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +5 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +17 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +16 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +68 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Путин подписал закон об обжаловании итогов выборов

Президент России Владимир Путин одобрил внесение в избирательное законодательство положений, согласно которым избиратели и участники референдума могут обжаловать решения и действия участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они принимали участие в выборах или референдуме, указано на сайте Кремля. 

Также в Гражданский процессуальный кодекс включены нормы, которые предусматривают, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия. Заявление об отмене результатов выборов и референдума можно будет подать не позднее трех месяцев после опубликования их результатов. На данный момент это можно сделать в течение года со дня официального опубликования результатов выборов. 

При обращении в суд факт участия в голосовании на соответствующем участке требует письменного подтверждения, которое должна выдавать территориальная комиссия по запросу суда в течение пяти дней. При проведении местных выборов или референдума это должна сделать организующая их комиссия. 

Данный законопроект был разработан Минюстом и внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. 11 марта Госдума приняла закон в третьем чтении, 26 марта его одобрил Совет Федерации. Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм избирательного законодательства России в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС).

КС в апреле 2013 года рассмотрел жалобу российского омбудсмена Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Суд признал неопределенными нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования. В решении, в частности, указывалось, что они не позволяют оспаривать итоги выборов и оставляют это право только за кандидатами и партиями. Суд также обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования результатов выборов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться