Янукович назвал трагедией отделение Крыма от Украины

Виктор Янукович, в феврале отстраненный от поста президента Украины Верховной Радой, в среду в интервью телеканалу «Дождь» назвал события в Крыму, который присоединился к России, болью и трагедией, "с которыми очень трудно сегодня согласиться". Интервью транслировалось на сайте телеканала в прямом эфире.

Янукович заявил, что Украина как страна "разваливается", а он бы "постарался не допустить отделения Крыма".

При этом Янукович подтвердил, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска для защиты граждан Украины.

В начале марта постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин заявил, что Владимир Путин получил письменную просьбу от Виктора Януковича об использовании российских вооруженных сил для защиты населения Украины. По словам Чуркина, обращение было датировано 1 марта 2014 года. В тот день президент России обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на Украине, и верхняя палата парламента одобрила обращение Путина. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором большинство избирателей высказались за вхождение в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов. 21 марта Путин подписал соответствующие законы.

Новости партнеров