Комитет Госдумы одобрил поправки о бесперебойности банковских операций

Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», призванные обеспечить бесперебойность банковских операций в России, сообщило РИА Новости.

Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении 4 апреля. Второе и третье чтения должны завершиться до 25 апреля.

Законопроект был разработан после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомления перестали проводить платежные операции клиентов банка «Россия», СМП Банка и их дочерних структур — Собинбанка и Инвесткапиталбанка (позднее эти ограничения были сняты и остались только для банка «Россия»). Сделано это было в рамках санкций, наложенных США в связи с присоединением Крыма к России. В санкционный список попал банк "Россия", собственником которого является Юрий Ковальчук, и владельцы СМП Банка Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

Законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории России, был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Владиславом Резником.

Поправки устанавливают, что операторы и другие участники платежной системы не смогут в дальнейшем в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Законопроект определяет, что для перевода денежных средств операторами, находящимися на территории России, должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона «О национальной платежной системе», но и находятся на территории России.

Законопроект предлагает внести необходимые изменения в работу платежных систем в России с 1 октября 2014 года.

27 марта президент России Владимир Путин пообещал, что в России будет создана национальная платежная система по примеру аналогичных систем в Японии и Китае. Президент России признал, что создание подобной национальной платежной системы в России потребует определенного времени. Но заверил, что Центробанк и правительство России уже активно работают по данной теме.

Новости партнеров