Путин ограничил «золотые парашюты» в госкомпаниях тремя зарплатами

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об ограничении размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» был принят Госдумой 21 марта 2014 года и одобрен Советом Федерации 26 марта.

Он ограничивает размер выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров с топ-менеджерами госкорпораций, госкомпаний, государственных внебюджетных фондов и хозяйственных обществ, в которых более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Совокупный размер таких выплат не должен превышать трехкратный средний месячный заработок указанных работников.

В марте 2013 года президент Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер «золотых парашютов». Он сделал это заявление через два дня после ухода в отставку руководителя подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова. Его выходное пособие составило 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце октября 2013 года признал незаконным решение совета директоров компании о выплате Провоторову «золотого парашюта» в таком размере.

Новости партнеров