Лужков стал хозяином сельхозактивов Батуриной

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков стал хозяином сельскохозяйственных активов своей супруги Елены Батуриной в Калужской области и займется там пчеловодством и растениеводством, сообщило в среду агентство РБК.

Под Калугой будет создан полигон для "апробации инновационных технологий в сфере растениеводства и пчеловодства", рассказал агентству представитель Лужкова. Делаться это будет на полях ООО "Резерв", зарегистрированного в Москве. В марте 2014 года бывший мэр столицы стал владельцем 100% "Резерва". Ранее эта компания, учрежденная в апреле 2013 года, структурам Батуриной.

Представитель Лужкова сообщил РБК, что переоформление компании объясняется расширением сельскохозяйственного проекта Лужкова в Калининградской и в Калужской областях.

Основное хозяйство Лужкова останется в Калининградской области. Это агрохозяйство "Веедерн", занимающееся выращиванием пшеницы, коневодством и разведением овец. "Резерв" под Калугой будет заниматься растениеводством и пчеловодством.

Лужков купил участок земли в колхозе «Романово» в Калужской области под пасеку в начале 1990-х. В декларации за 2008 год он указал, что ему принадлежали в области дачный домик площадью 62 кв. м и четыре земельных участка общей площадью 113,7 га. Как писал в 2010 году Forbes, мэр несколько раз в год наведывался на свою скромную калужскую дачу и лично возится с ульями. Позднее в райцентре Медынь появилась дочерняя компания московского правительства «МосМедыньагропром».

В сентябре 2013 года мэрия Москвы выставила агрохолдинг «МосМедыньагропром» на продажу. В начале октября 2012 года мэрия уже сообщалао намерении избавиться от имущественного комплекса, как не приносящего прибыли. В столичном правительстве стоимость объекта оценили в 4,971 млрд рублей. В апреле 2013 года началась конкурсная процедура, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Читайте также: Агробизнес по-московски

Новости партнеров