Европарламент одобрил «список Магнитского» из 32 имен

Европарламент в среду одобрил свой «список Магнитского» из 32 фамилий, в отношении которых европарламентарии предлагают ввести запрет на въезд в страны Евросоюза и заморозить их банковские счета, сообщила пресс-служба ЕП.

Список составлен комитетом Европарламента по иностранным делам. В него включены 32 россиянина, которых парламентарии считают ответственными за пытки и смерть в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство случившегося, за притеснения его матери и вдовы.

Из 32 человек, попавших в список, шестнадцать уже внесены в "список Магнитского", составленный в США.

Решения сессии ЕП по санкциям носят рекомендательный характер. Введение ограничительных мер находится в компетенции Совета ЕС.

Минфин США обнародовал «список Магнитского» в апреле 2013 года. В него включены российские граждане, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Им запрещен въезд на территорию США. Всего в списке оказалось 18 имен. Среди них 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Аудитор британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, имя которого носит принятый в США закон, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Его дело было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего. 11 июля Тверской районный суд Москвы признал Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. А основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Новости партнеров