США предъявили Фирташу обвинение в даче взятки | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

США предъявили Фирташу обвинение в даче взятки

читайте также
+28 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +105 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +6058 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4316 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +1279 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +2974 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1617 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 Вслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Парадокс Фирташа: как «Газпром» усмиряет Закарпатье Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость» Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины Украина: сash out гражданской войны Перезагрузка Крыма: как местный бизнес учится жить в новой стране Арест Фирташа: новый поворот в газовой войне Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса Кому выгоден евромайдан? «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

США предъявили Фирташу обвинение в даче взятки

Прокуратура США предъявила обвинение украинскому олигарху Дмитрию Фирташу (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн) в даче взятки индийским чиновникам в целях получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии, сообщила в среду пресс-служба министерства юстиции США.

Всего фигурантами дела являются шесть человек. Кроме Фирташа, это венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандр Рао и два бизнесмена из Индии и Шри-Ланки. По версии следствия, начиная с 2006 года, в виде взяток индийским чиновникам было передано $18,5 млн в обмен на разрешение разрабатывать горнодобывающую шахту в индийском штате Андхра-Прадеш. Ежегодная прибыль от проекта могла составить $500 млн. Часть добываемого титана планировалось продавать фирме Company A со штаб-квартирой в Чикаго.

Прокуроры США считают, что именно Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжение о выделении им денежных средств в обмен на получение разрешительных документов. Также он давал указания подделывать документы на передачу этих денег, маскирующие незаконные выплаты под обычные коммерческие платежи.

Расследование проводилось ФБР в Чикаго, судебное разбирательство ведется в северном округе штата Иллинойс.

21 марта Земельный суд Вены освободил Фирташа, задержанного 12 марта 2014 года, под залог в €125 млн. 12 марта Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР. Запрос на его задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Источник, близкий к Group DF, собственником которой является Фирташ, рассказал Forbes, что олигарх задержан не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. Собеседник Forbes уверен, что Фирташ не совершал никаких правонарушений в рамках этого проекта. И обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, данных против него гражданином Индии, который находится под арестом в США.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться