Путин поручил правительству за месяц принять решения по платежной системе

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе дочернего предприятия ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) национальной платежной системы (НПС) и принять решение в течение месяца, пишет в четверг, 3 апреля, "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющееся в распоряжении газеты указание президента Пр-608.

"Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решения. Прошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений",— написал Путин в своей резолюции от 25 марта на направленных ему предложениях Германа Грефа по совершенствованию расчетно-платежной системы России, отмечает издание.

В ответ правительство 1 апреля оформило поручение Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указание президента и доложить о результатах до 15 апреля.

Направленные президенту предложения Грефа, которые также есть в распоряжении "Ъ", сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев "Ъ" отказался. Газете не удалось связаться с пресс-секретарем премьер-министра Натальей Тимаковой. В ЦБ ситуацию не прокомментировали, но подтвердили получение правительственного поручения. В Visa и MasterCard, которых УЭК рассчитывает лишить фактически монопольного положения, от комментариев "Ъ" также воздержались.

Газета "Ведомости", в свою очередь, сообщает, что Центробанк решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий «дочернего» Сбербанка и предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он учредит сам вместе с банками и системами, в том числе иностранными.

ОАО УЭК было создано в 2010 году и является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт. Объем эмиссии таких карт составляет около 300 000 штук. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков—участников системы — это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Законопроект о создании НПС был разработан после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомления перестали проводить платежные операции клиентов банка «Россия», СМП Банка и их дочерних структур. Позднее ограничения были сняты и сохранились только для банка «Россия».

Это было сделано в рамках санкций, которые наложили США в связи с присоединением Крыма к России. В санкционный список попал банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук, и совладельцы СМП Банка Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

Новости партнеров