JPMorgan разблокировал перевод посольства России в Астане «Согазу»

Американский банк JPMorgan Chase, который МИД России 1 апреля обвинил в незаконном блокировании денежного перевода российского посольства в Астане в адрес страховой компании «Согаз», сообщил о решении провести платеж, передает агентство Reuters в четверг.

Такое решение было принято JPMorgan после консультаций с американскими регуляторами, следует из сообщения банка.

О том, что банк JPMorgan заблокировал перевод российской дипмиссии в Казахстане "Согазу", стало известно 1 апреля из заявления официального представителя МИДа Александра Лукашевича, опубликованного на сайте ведомства. Дипломат назвал решение о блокировке платежа "противозаконным и абсурдным» и заявил, что американский банк "явно переусердствовал» в попытке "заработать очки перед Белым домом". Кроме того, представитель МИДа пригрозил ответными действиями, которые могут сказаться на работе посольства и генконсульств США в России.

Сумму заблокированного перевода Лукашевич не уточнял. Газета Financial Times со ссылкой на осведомленный источник писала, что речь идет о сумме менее $5000.

В ответ на заявление Лукашевича JPMorgan сообщил, что, как и другие американские финансовые учреждения, работающие по всему миру, вынужден соблюдать определенные нормативные требования. "Мы продолжим обращаться к правительству США за указаниями по реализации их недавних санкций", - заявил банк.

Санкции США, введенные в марте в ответ на действия России в Крыму, не распространялись непосредственно на "Согаз", но коснулись акционеров страховщика — банка "Россия", основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук, и Геннадия Тимченко. "Россия" через компанию «Аброс» ранее владела контрольным пакетом в «Согазе». В конце марта страховая компания сообщила, что "Аброс" за девять дней до введения санкций снизила долю в компании до 48,5%, продав 2,5% «дочке» страховщика «Согаз-риэлти». Геннадий Тимченко через ООО «Кордекс» в конце 2012 года приобрел 12,5% "Согаза".

Новости партнеров