Конституционный суд отклонил жалобу на изъятие листовок Навального | Forbes.ru
$56.58
69.31
ММВБ2308.61
BRENT68.86
RTS1285.33
GOLD1334.54

Конституционный суд отклонил жалобу на изъятие листовок Навального

читайте также
+27 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство +98 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +9 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло

Конституционный суд отклонил жалобу на изъятие листовок Навального

Конституционный суд (КС) России отказал Алексею Навальному в рассмотрении его жалобы на норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК), согласно которой полицейские в мае 2013 года провели осмотр помещения его штаба в Кирове и изъяли листовки "За Навального", передает в четверг, 3 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда. 

В жалобе, поданной Навальным и главой кировского отделения возглавляемой им незарегистрированной партии "Народный альянс" Виталием Брамом, указано, что полицейские наделены слишком широким кругом полномочий, которые позволяют им при проверке сообщения о преступлении ограничивать права других лиц "путем проведения осмотров и изъятия предметов и документов".

По мнению заявителей, должностные лица наделены слишком широким кругом полномочий, которые позволяют им при проверке сообщения о преступлении ограничивать права других лиц "путем проведения осмотров и изъятия предметов и документов".

Поводом для обращения в суд послужили осмотр и изъятие документов и листовок "За Навального" в помещении штаба политика в Кирове в мае 2013 года на основании сообщения в органы МВД об изготовлении, хранении и распространении в разных районах города Кирова печатной продукции экстремистского содержания.

КС отказал в рассмотрении жалобы, поскольку не нашел в произошедшем нарушений конституционных прав человека. Помимо этого, суд высказал свою правовую позицию относительно практики применения положений УПК России, прописывающих порядок рассмотрения сообщений о преступлении и основания производства осмотра.

Суд подчеркнул, что поступившее в органы МВД сообщение о возможном совершении преступления или его подготовке должно быть зарегистрировано и проверено в доследственном порядке. Если в ходе такой проверки будут обнаружены материалы, свидетельствующие о признаках преступления и в перспективе имеющие значение для уголовного дела, должностное лицо вправе составить соответствующий рапорт и изъять указанные материалы, чтобы они не были утрачены или уничтожены.

Данные материалы впоследствии могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Суд подчеркнул, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными только в том случае, если осмотр и изъятие каких-либо предметов и документов в доследственном порядке производились без оформленного должным образом сообщения о преступлении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться