США приостановили сотрудничество с Россией по «мирному атому»

Министерство энергетики США приостанавливает сотрудничество с Росатомом по ряду экспериментальных проектов в области ядерной энергетики, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на представителя российской госкорпорации.

«Американская сторона сообщила о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", — приводит агентство его слова. Представитель Росатома пояснил, что речь идет о технических встречах по научной тематике.

Свое решение Минэнерго США объяснили действиями России на Украине. "Рассматриваем этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся у нас с министерством энергетики США в последние годы», — подчеркнул собеседник агентства.

По словам представителя Росатома, «ядерная энергетика — очень тонкая и серьезная материя», в которой требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. «Политизация здесь неуместна», — отметил сотрудник атомной госкорпорации. Он особо подчеркнул, что любые попытки привнести в эту область какие-либо односторонние ограничения ударят, в первую очередь, по инициаторам таких шагов.

27 марта глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что ряд международных контактов Росатома может попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики. «С учетом целого ряда комментариев о возможных ограничениях экономических взаимоотношений, мы понимаем, что какие-то из (международных) контрактов могут попасть под политические ограничения», — отметил он.

Перед этим стало известно, что власти Великобритании пересматривают соглашение о сотрудничеств с Росатомом, которому ранее было предложено построить АЭС в этой стране.

Новости партнеров