Медведев отменил последнюю скидку на газ для Украины

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в четверг сообщил, что принял решение отменить нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины, предоставленную в 2010 году в рамках харьковского соглашения о Черноморском флоте, передает "Интерфакс".

По словам Медведева, он отменил скидку "с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения". "Это решение влечет для "Газпрома" прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - заявил глава правительства.

Из-за действовавшей скидки Россия не получала часть доходов, и Москва задействует компенсационный механизм для взыскания недополученных средств, сказал Медведев. По его словам, соответствующее поручение уже "дано".

Медведев также добавил, что сотрудничество с Украиной в газовой сфере без оплаты долга и текущих поставок невозможно. "Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал он.

Миллер со своей стороны сказал, что отмена "харьковской" скидки означает, что цена российского газа для Киева автоматически вырастет на $100 - до $485,5 за 1000 куб. м, передает РИА Новости.

Новости партнеров