ЕС введет безвизовый режим с Молдавией с 28 апреля

Европарламент и Европейский совет подписали в четверг, 3 апреля, в Брюсселе постановление об отмене визового режима для Молдавии, сообщает пресс-служба Европарламента. Оно должно вступить в силу с 28 апреля.

Как заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, подписание документа является "большим достижением и началом новой главы" в отношениях ЕС и Молдавии. "Это показывает, что усилия властей Молдавии не прошли даром и что ЕС продолжает выполнять обязательства при работе с третьими странами", — отметила Мальмстрем.

Она напомнила, что стороны начали переговоры о безвизовом режиме в июне 2010 года и добавила, что пример Молдавии является показательным для других стран региона и доказывает, что соблюдение политических обязательств и эффективное проведение реформ приводят к намеченным результатам.

Депутаты Европарламента проголосовали за отмену визового режима для молдавских граждан 27 февраля. Таким образом, они смогут совершать краткосрочные без виз во все страны Шенгенской зоны. Для поездок в Великобританию и Ирландию им по-прежнему будет необходима виза.

Новости партнеров