Дуров объяснил причину своей «отставки» из «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров на своей личной странице в четверг написал, что специально выбрал 1 апреля для обнародования сведений о написанном им заявлении об отставке с поста гендиректора, чтобы "постараться намекнуть", что это решение — не окончательное и "было необходимо для сбора информации".

Дуров также пояснил, почему отозвал свое заявление об уходе. "За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет", - написал он. По словам основателя соцсети, это был бы "очень легкий и очень деструктивный путь".

Дуров подчеркнул, что никуда не собирается уходить и остается генеральным директором "ВКонтакте".

Во вторник, 1 апреля, Павел Дуров на своей странице сообщил, что решил оставить пост гендиректора "ВКонтакте", который он занимал бессменно с момента основания компании в 2006 году. Свое решение Дуров объяснял тем, что после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP в апреле 2013 года его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась. Источники, близкие к руководству «ВКонтакте», сказали Forbes, что Дуров подписал заявление об уходе 21 марта, но решил подождать с объявлением этой новости.

Обсудить выборы нового гендиректора члены совета директоров "ВКонтакте" планировали в Риге 3 апреля. Но как стало известно Forbes, в ночь на четверг Дуров разослал совету письмо, в котором уведомил об отзыве своего заявления. Позднее в четверг Дуров на странице в "ВКонтакте" подтвердил информацию об отзыве заявления. «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал он.

Новости партнеров