Украина предложит России вернуть цену на газ на уровень $268,5

Киев собирается обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в размере $268,5 за 1000 куб. м, заявил на брифинге в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Украинский министр заявил, что $268,5 за 1000 куб. м это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. "И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены», — приводит РИА Новости его слова. Это та объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской ГТС, подчеркнул Продан.

Он также заявил, что Украина готова привлечь у России кредит на $2 млрд, о выделении которого было заявлено в начале 2014 года, и направить его на оплату российского природного газа. "Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", — сказал Продан.

Министр заявил, что долг Украины за российский газ на 8 апреля составит $2 млрд.

Об очередной скидке на газ и снижении цены до $268,5 за 1000 куб. м Россия и Украина договорились в декабре 2013 года. В четверг 3 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил, что принял решение отменить нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины, предоставленную в 2010 году в рамках харьковского соглашения о Черноморском флоте. Таким образом, России отменила все скидки на газ для Украины.

Медведев также добавил, что сотрудничество с Украиной в газовой сфере без оплаты долга и текущих поставок невозможно. «Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», — сказал он.

Миллер со своей стороны сказал, что отмена «харьковской» скидки означает, что цена российского газа для Киева автоматически вырастет на $100 — до $485,5 за 1000 куб. м

Новости партнеров