Думский комитет одобрил ужесточение наказание за организацию беспорядков

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за организацию массовых беспорядков, сообщило РИА Новости.

Законопроект вносит поправку в 112 статью Уголовного кодекса ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих или иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также за оказание вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них. Сейчас за это преступление предусмотрены тюремные сроки от четырех до десяти лет.

Обучение в целях организации массовых беспорядков или участия в них предлагается наказывать лишением свободы на 5-10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек, прошедший обучение в таких целях, сообщил об этом властям и эта информация способствовала раскрытию преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение.

Склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет, с использованием служебного положения - до 7 лет.

Новости партнеров