Счетная палата выявила перерасход средств в «Курортах Северного Кавказа» | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2300.18
BRENT68.45
RTS1279.79
GOLD1332.62

Счетная палата выявила перерасход средств в «Курортах Северного Кавказа»

читайте также
Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Как Сбербанк доделывал за Билаловым курорт «Русские горки» Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано» На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Курортный роман: кто займет место Ахмеда Билалова Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта Ахмед Билалов: «На Кавказе не будет пятизвездочных отелей» Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти Ручное управление активами Сергей Степашин подсчитал дивиденды

Счетная палата выявила перерасход средств в «Курортах Северного Кавказа»

Счетная палата России выявила существенный перерасход средств в ОАО "Курорты Северного Кавказа", сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на отчете о работе СП в 2013 году.

Проверка расходов госсредств, полученных компанией в уставной капитал, на создание и развитие туристско-рекреационных экономических зон проводилась с декабря 2012 по март 2013 года. "Проверка показала, что в результате неэффективных управленческих решений государственные средства, выделенные на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, в 2010-2011 годах значительно превышали реальные потребности", — приводит агентство выдержку из отчете.

Счетная палата отмечает завышение и отсутствие экономической эффективности некоторых расходов компании. В частности, около 800 млн рублей направлено на деятельность, связанную с рекламой туристического кластера в информационном пространстве, операционную деятельность и финансовые вложения в дочернюю отрасль. Подобные расходы являются завышенными, экономически неэффективными и не приносящими ожидаемого результата.

Кроме того неэффективными названы расходы "Курортов Северного Кавказа" на аренду офисов в центре Москвы (172,4 млн рублей). На служебный автотранспорт (5,3 млн рублей). На предоставление жилья для сотрудников (10,4 млн рублей).

Счетная палата провела анализ исполнения инвестиционного плана и установила, что ОАО осуществляет свою деятельностью с низкой эффективностью. Выполнение инвестиционного плана в 2011 году осуществлено на 54%, а в 2012 — лишь на 21,2%.

Значительно были превышены в компании командировочные расходы, составшие в общей сумме 64,8 млн рублей. Это значительно выше норм, установленных для работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета.

ОАО «КСК» было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера на «Северном Кавказе», в Краснодарском крае и Адыгее. 

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи подверг жесткой критике председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) Ахмеда Билалова. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект не завершен, хотя планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года.

В результате Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России. А уже в начале марта Генпрокуратура заявила о выявлении массовых злоупотреблений в «Курортах Северного Кавказа», связанных с деятельностью Билалова — в частности, расходами компании на его командировки. Затраты ОАО на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность, сообщила прокуратура. Кроме того, проверяющие обнаружили, что руководство КСК в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров заключило договор о банковском вкладе в «Национальном банке развития бизнеса», треть акций которого принадлежало брату Ахмеда Билалова Магомеду, и перечислили в него более 2 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться