Немецкий министр не стал извиняться за свои высказывания о Путине и Гитлере

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не сравнивал действия президента России Владимира Путина в Крыму с политикой Гитлера, и не стал извиняться за свои слова, сообщает немецкое издание Welt.

"Я не идиот, чтобы сравнивать кого бы то ни было с Гитлером", — подчеркнул Шойбле в интервью телеканалу ARD. Шойбле подчеркнул, что если бы в его заявлении действительно присутствовало ошибочное суждение, то он бы извинился и признал свою неправоту. Он добавил, что немецкая сторона намерена тесно сотрудничать с Россией и вместе работать над стабилизацией ситуации на Украине. Германия, по его словам, не заинтересована в эскалации, но не может принять все, что делает Россия.

Шойбле также опроверг информацию о том, что в связи с его заявлением в МИД России был вызван посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич. По словам немецкого министра, визит в МИД был связан со вступлением посла в должность.

В понедельник, 31 марта, во время выступления в одной из берлинских школ, объясняя действия России в Крыму, министр заявил, что так же поступал Гитлер в 1938 году, когда присоединял к Германии Судетскую область Чехословакии.

Российский МИД в четверг резко осудил высказывание немецкого министра, назвав его "провокационным". "Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов", — заявили в МИДе. В дипведомстве также отметили, что "от этой выходки Шойбле поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер".

В Крыму 16 марта состоялся референдум о самоопределении региона, в результате которого более 96% проголосовавших выступили за присоединение к России. В Кремле 18 марта прошло подписание соответствующего договора. Украина, США, Канада и ЕС не признали референдум и заявили об аннексии Россией полуострова. В ответ на позицию России многие страны Запада ввели санкции против ряда российских граждан.

Новости партнеров