Правительство обсуждает новую схему возможных поставок нефти из Ирана

Российское правительство начало обсуждение новой схемы возможных поставок иранской нефти в Россию, пишет в пятницу, 4 апреля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Минэнерго должно выбрать уполномоченную компанию, которая будет заниматься этими операциями. Скорее всего, ею станет зарегистрированный в России трейдер. По одному из обсуждавшихся ранее вариантов, приобретателем нефти могла стать "Роснефть". Как сообщил один из источников "Ъ", от него отказались, так как у компании есть крупный международный бизнес.

"Это будет зарегистрированная в России компания, не работающая на мировых рынках в отличие от "Роснефти". То есть инструментов давления на нее не будет", — объяснил один из собеседников газеты. По неофициальной информации, переговоры с Ираном в Минэнерго курирует Российское энергетическое агентство (РЭА), которое с начала 2014 года в статусе и. о. возглавляет бывший первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов. В Минэнерго от комментариев газете отказались.

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце 2013 — начале 2014 года. Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. В четверг агентство Reuters со ссылкой на близкие к переговорам источники сообщило, что страны достигли прогресс в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть.

Общая сумма контракта, по информации агентства, может составить $20 млрд. В правительстве от комментариев отказались. Близкие к нему источники "Ъ" подтвердили планы по закупкам 500 000 баррелей иранской нефти в день (около 70 000 тонн), но добавили, что "переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко".

Новости партнеров