Суд смягчил приговор Pussy Riot на один месяц | Forbes.ru
$57.47
67.9
ММВБ2072.73
BRENT57.47
RTS1138.64
GOLD1283.10

Суд смягчил приговор Pussy Riot на один месяц

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку Геннадий Онищенко о Pussy Riot: смотришь на них — убогонькие они
Новости #Pussy Riot 04.04.2014 12:52

Суд смягчил приговор Pussy Riot на один месяц

Президиум Мосгорсуда в пятницу, 4 апреля, смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным два года за акцию в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости

Согласно принятому решению Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили наказание в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, Екатерине Самуцевич было назначено то же наказание, но условно. 

Защита отметила ненасильственный характер преступления, длившегося полторы минуты, и мнение потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании. «В светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, поэтому их нарушение не является проявлением неуважения к обществу», — подчеркнул представитель уполномоченного по правам человека. Он добавил, что квалифицировать «панк-молебен» как хулиганство было нельзя.

Прокурор, в свою очередь, настаивал на законности приговора и наличии мотива религиозной ненависти в действиях осужденных. «Их акция, для которой они выбрали культовое место, оказала негативное психо-эмоциональное влияние на социальную группу православных граждан», — полагает он. По мнению представителя прокуратуры, участницы Pussy Riot своими действиями выразили ненависть к христианству.

Верховный суд ранее выявил нарушения в приговоре Толоконниковой и Алехиной и отправил его в президиум Мосгорсуда. Судья в постановлении отметил, что в приговоре допущены многочисленные нарушения. Позже в президиум Мосгорсуда было отправлено и дело Самуцевич.

В феврале 2012 года пять участниц Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони!". Выложенный в интернет видеоролик с выступлением вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Алехину, Толоконникову и Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное.

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Также в пятницу, 4 апреля, стало известно, что Толоконникова и Алехина встретились в Нью-Йорке с бывшим госсекретарем США Хилари Клинтон. В твиттере группы «Война», который ведет муж Толоконниковой Петр Верзилов, размещена фотография, на которой Клинтон общается с двумя участницами Pussy Riot.