Саммит СНГ пройдет осенью в Минске

Белоруссия согласилась взять на себя председательство в СНГ в 2014 году и провести саммит СНГ осенью в Минске, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Он отметил, что в Минске в мае также пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ, передает РИА Новости.

В Минске на 4 апреля планировались переговоры Украины и России на уровне заместителей министров иностранных дел. 2 апреля и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что переговоры отменены по инициативе Москвы. В четверг пресс-секретарь МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что Минск готов обеспечить условия для проведения двусторонних переговоров России и Украины, если они примут такое решение.

В конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинской программе "Шустер live" заявил, что готов выступить посредником между Москвой и Киевом, хотя и ненавидит эту роль. "Посредники — это кривое зеркало и неправильный телефон, поэтому я ненавижу посредничество. Но если бы завтра мне сказали (хотя я не рвусь туда, как некоторые, они прямо хотят между, как прокладка какая-то, быть), если мне скажут, что это важно для моей родной Украины и моей России, — я готов отказаться от многого, и если от меня будет зависеть — хоть что-то сделать", — заявил Лукашенко.

В середине марта Украина приняла решение не продолжать свое председательство в СНГ в 2014 году. Украинский МИД заявил, что Киев оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности своего дальнейшего участия в деятельности СНГ.

Новости партнеров