«Мостовик» подал в суд заявление о банкротстве | Forbes.ru
$56.45
69.09
ММВБ2257.89
BRENT69.20
RTS1261.09
GOLD1334.17

«Мостовик» подал в суд заявление о банкротстве

читайте также
+32053 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +17 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +2 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +15 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +15 просмотров за суткиКузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +10 просмотров за суткиУголь золотодобытчика: Константин Струков собирается купить разрез в Кузбассе +2 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +13 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +5 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск

«Мостовик» подал в суд заявление о банкротстве

Омская компания «Мостовик», строившая ряд олимпийских объектов в Сочи, подала в Арбитражный суд Омской области заявление о собственном банкротстве, сообщил основной владелец и генеральный директор компании Олег Шишов на пресс-конференции в Омске в пятницу.

"В последние дни появилась угроза недружественного банкротства, и мы решили защитить себя. Шаг ликвидации - это шаг защиты", - цитирует его "Интерфакс". По словам Шишова, в конце 2013 - начале 2014 года у компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по ряду проектов, в том числе по проектам "Олимпстроя". В связи с этим в марте на объектах строительства работы были сокращены на 40%, в апреле - на 60%.

Шишов сообщил, что в феврале компания не смогла вовремя обслуживать кредитные договоры с Газпромбанком, Альфа-банком, Сбербанком и другими банками. "Они отреагировали своевременно, правильно, на мой взгляд, заблокировав счета и арестовав имущество", - сказал бизнесмен, отметив, что в результате у "Мостовика" значительно снизилась возможность осуществлять хозяйственную деятельность.

В четверг стало известно, что Сбербанк обратился в омский суд с требованием взыскать с "Мостовика" долг в размере 18,8 млрд рублей. Ответчиками по иску выступает сама компания и ее акционеры и топ-менеджеры: гендиректор Олег Шишов (владеет 44,63%), заместитель гендиректора по экономике Михаил Федяев (5,08%) и финансовый директор Наталья Кравченко (2%), которые выступали поручителями по кредитам.

Просроченная задолженность перед Сбербанком связана с недостатком оборотных средств и тяжелым финансовым положением компании, сказал Олег Шишов газете "Ведомости". Он сообщил, что ведет переговоры с кредитором и надеется договориться о реструктуризации долга. По данным одного из источников газеты, общая задолженность «Мостовика» превышает 35 млрд рублей. Другой источник назвал сумму около 40 млрд рублей. По данным Федеральной службы по труду и занятости, на декабрь 2013 году «Мостовик» задолжал 13 000 сотрудников около 1 млрд рублей.  Проблемы «Мостовика» начались после того, как "Олимпстрой» отказался оплачивать один из олимпийских контрактов примерно на 3 млрд рублей — произошел разрыв ликвидности, долги стали нарастать как снежный ком, говорил газете  знакомый топ-менеджеров компании.

Омская компания «Мостовик» известна проектированием и строительством моста на остров Русский во Владивостоке и нескольких олимпийских объектов. В частности, компания построила и реконструировала три вокзала — Адлерский, «Олимпийский парк» и «Альпика-Сервис», была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлинга, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Всего в Сочи "Мостовик" освоил подряды на 69 млрд рублей. Сам Шишов построил в Имеретинской низменности гостиничный комплекс Bridge Rezort на 700 мест.

Среди олимпийских проектов «Мостовика» была и санно-бобслейная трасса. В июне 2012 года следственное управление УВД по Сочи возбудило уголовное дело по факту завышения стоимости строительства трассы. Компания ссылалась на недостатки в проектной документации «Олимпстроя». 

Подробнее о «Мостовике» читайте в материале: Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться