Госдума приняла законопроект об упрощенной выдаче гражданства России

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам-носителям русского языка, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, на получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Для получения российского паспорта человеку надо будет пройти собеседование в специальной комиссии, которая должна установить, является ли он носителем русского языка или нет. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере». При получении российского гражданства он должен будет отказаться от гражданства иностранного государства.

Законопроект также упрощает порядок въезда иностранцев, владеющих русским языком, и позволяет им претендовать на вид на жительство без предварительной стадии получения разрешения на временное проживание и проживания по нему не менее года. Если иностранцы по истечении двух лет не подадут заявление о приеме в гражданство, вид на жительство будет аннулироваться.

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство России таких лиц сокращается до трех месяцев.

Новости партнеров