Японские истребители были подняты на перехват двух Ту-142 ВВС России

Воздушные силы самообороны Японии в пятницу направили несколько истребителей на перехват двух дальних противолодочных самолета Ту-142 ВВС России, совершавшего полет над водами Японского моря, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское министерство обороны.

По информации японского военного ведомства, российские самолеты совершали полет над Японским морем и приблизились к воздушному пространству Японии. Два Ту-142 пролетели в районе островов Оки и Такэсима (корейское название — Токто) и, не заходя в воздушное пространство Японии, направились по направлению к восточной части Корейского полуострова, после чего повернули на север и продолжили полет вдоль западного побережья Японского архипелага.

Нарушения воздушного пространства Японии зафиксировано не было.

Острова Такэсима (корейское название — Токто, что переводится, как "одинокие острова") контролируются Сеулом и являются объектом территориального спора между Японией и Южной Кореей.

По данным Минобороны Японии, российские военные самолеты за период с 26 марта 2014 года, когда КНДР произвела пуск двух баллистических ракет типа "Нодон" в направлении этого участка Японского моря, совершили уже шесть полетов по этому маршруту. Каждый раз японские истребители поднимались на перехват российских самолетов.

Летом 2013 года Минобороны России опровергло появившуюся в японских СМИ информацию о том, что российские бомбардировщики в четверг нарушили границу и вторглись в воздушное пространство Японии. «22 августа два стратегических бомбардировщика Ту-95МС осуществляли плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского моря и Тихого океана. По данным бортовых средств контроля, нарушения государственных границ не было», — отмечается в сообщении. В Минобороны заявили, что во время полета истребители ВВС Японии сопровождали российские бомбардировщики.

Новости партнеров