Госдума одобрила в I чтении ужесточение требований к платежным системам

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне России с 1 октября 2014 года, передает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, при осуществлении операторами, находящимися в России, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям федерального закона "О национальной платежной системе", но и находятся на территории России. При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств, следует из законопроекта.

Кроме этого, документ запрещает операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, участникам платежной системы и их клиентам. Это требование не будет распространяться на случаи нарушения правил платежной системы и случаи, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством.

Законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать операции по картам клиентов банка «Россия», СМП Банка и их дочерних структур — Собинбанка и Инвесткапиталбанка — из-за санкций, введенных США в отношении акционеров банков Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и непосредственно банка "Россия". Позднее Visa и MasterCard снял ограничения со всех банков, кроме банка «Россия».

Новости партнеров