Россия недополучила $11,4 млрд из-за скидки Украине на газ

Российский бюджет недополучил $11,4 млрд доходов из-за применения по Харьковским соглашениям скидки для Украины на газ. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в интервью телекану НТВ.

Миллер заявил, что сейчас, когда Харьковские соглашения денонсированы, «надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом». «С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией», — объяснил он.

Денонсацию ряда двусторонних российско-украинских соглашений, включая так называемые Харьковские соглашения, Россия начала 28 марта. Решение было принято на совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. Поясняя необходимость денонсации Харьковский соглашений, премьер России Дмитрий Медведев сказал, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России надобности в них больше нет.

Харьковские соглашения были подписаны Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Соглашения устанавливали, что, начиная с 28 мая 2017 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота России в Севастополе состоит из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до $100 на 1000 куб. м от установленной контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

На встрече с главой "Газпрома" Миллером 3 марта Медведев заявил, что принял решение отменить нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины «с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения».

1 апреля Миллер сообщил, что Цена российского газа для Украины со второго квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1000 куб. м из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок. На 10% также выросла ставка транзита российского газа по территории Украины.

Новости партнеров