Россия недополучила $11,4 млрд из-за скидки Украине на газ | Forbes.ru
$56.52
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.12
RTS1261.09
GOLD1335.54

Россия недополучила $11,4 млрд из-за скидки Украине на газ

читайте также
+15456 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +523 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +62 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +26 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2260 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +990 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +155 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +11 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +28 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +26 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +32 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы

Россия недополучила $11,4 млрд из-за скидки Украине на газ

Российский бюджет недополучил $11,4 млрд доходов из-за применения по Харьковским соглашениям скидки для Украины на газ. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в интервью телекану НТВ.

Миллер заявил, что сейчас, когда Харьковские соглашения денонсированы, «надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом». «С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией», — объяснил он.

Денонсацию ряда двусторонних российско-украинских соглашений, включая так называемые Харьковские соглашения, Россия начала 28 марта. Решение было принято на совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. Поясняя необходимость денонсации Харьковский соглашений, премьер России Дмитрий Медведев сказал, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России надобности в них больше нет.

Харьковские соглашения были подписаны Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Соглашения устанавливали, что, начиная с 28 мая 2017 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота России в Севастополе состоит из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до $100 на 1000 куб. м от установленной контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

На встрече с главой "Газпрома" Миллером 3 марта Медведев заявил, что принял решение отменить нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины «с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения».

1 апреля Миллер сообщил, что Цена российского газа для Украины со второго квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1000 куб. м из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок. На 10% также выросла ставка транзита российского газа по территории Украины. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться