Украина готова покупать российский газ по цене $268

Украина считает приемлемой ценой на российский газ в $268 за 1000 кубометров, заявил в субботу на заседании правительства назначенный Верховной радой премьером страны Арсений Яценюк, передает «Интерфакс».

Яценюк сообщил, что на переговорах в Москве в пятницу 4 апреля присутствовал глава «Нафтогаза», и украинская сторона «четко и официально» озвучила свою позицию: она готова дальше покупать природный газ «по цене, которая существовала начиная с начала текущего года», то есть 268 долларов». «Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена», — заявил Арсений Яценюк, добавив, что что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан также заявил, что украинская сторона на переговорах «предложила вернуться к предыдущим договоренностям о цене $268 и обсудить те объемы покупки газа, которые необходимы» Украине.

«Газпром» 1 апреля повысил цену на газ для Украины с $268,5 до $385,5 за 1000 кубометров. Как заявил глава холдинга Алексей Миллер, такое решение было принято из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок. Кроме того, со второго квартала увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины.

Ранее в субботу Миллер сообщил, что из-за применения по Харьковским соглашениям скидки для Украины на газ российский бюджет недополучил $11,4 млрд. Миллер пояснил, что сейчас, когда Харьковские соглашения денонсированы, «сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией» .

Денонсацию ряда двусторонних российско-украинских соглашений, включая так называемые Харьковские соглашения, Россия начала 28 марта. Премьер России Дмитрий Медеведев заявил, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России в них больше нет надобности.

Новости партнеров