«Газпром» может предложить клиентам за рубежом покупать газ за рубли | Forbes.ru
$56.7
69.39
ММВБ2286.33
BRENT68.75
RTS1270.92
GOLD1332.62

«Газпром» может предложить клиентам за рубежом покупать газ за рубли

читайте также
+939 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +24082 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +5703 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +2945 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +153 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +3133 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +75 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +329 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +12 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +16 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +220 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +24 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +32 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +10 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +7 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России Пошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +7 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2»
    Новости ВТБ 07.04.2014 09:54

«Газпром» может предложить клиентам за рубежом покупать газ за рубли

Российский «Газпром» изучает возможность более активного использования рубля в расчетах с контрагентами и может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро. "Это рынок", — приводит издание его слова.

Генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал газете, что в компании обсуждают переход с долларов на евро при расчетах в экспортных операциях, и 95% покупателей на это согласны. Дюков пояснил, что расчеты в евро являются запасным вариантом на случай новых санкций США за присоединение Крыма к России. Он оказался не готов сказать, что подобный переход действительно может произойти и будут ли при этом болезненные потери.

Человек, близкий к газовому монополисту, сообщил "Ведомостям", что «Газпром» должен следовать политическому курсу Кремля. На «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, пояснил он.

 

Вопрос о переходе при расчетах на рубли сложный и однозначного ответа на него нет, ведь зачастую это невыгодно самим экспортерам, рассказал изданию высокопоставленный чиновник в правительстве. Он назвал это решение стратегически правильным. Но признал, что осуществить его быстро вряд ли возможно. 

 

Идею срочно перейти на расчеты в рублях при экспортных операциях ранее выдвинул председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он оценил годовые поставки “Газпрома”, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” в $230 млрд в год (44% от совокупного экспорта товаров). И назвал проблему доступа импортеров к национальной валюте решаемой, приведя в пример Китай. По словам Костина, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» и гендиректор госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт», Сергей Чемезов выразили готовность перейти на расчеты в рублях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться