«Газпром» может предложить клиентам за рубежом покупать газ за рубли

Российский «Газпром» изучает возможность более активного использования рубля в расчетах с контрагентами и может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро. "Это рынок", — приводит издание его слова.

Генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал газете, что в компании обсуждают переход с долларов на евро при расчетах в экспортных операциях, и 95% покупателей на это согласны. Дюков пояснил, что расчеты в евро являются запасным вариантом на случай новых санкций США за присоединение Крыма к России. Он оказался не готов сказать, что подобный переход действительно может произойти и будут ли при этом болезненные потери.

Человек, близкий к газовому монополисту, сообщил "Ведомостям", что «Газпром» должен следовать политическому курсу Кремля. На «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, пояснил он.

Вопрос о переходе при расчетах на рубли сложный и однозначного ответа на него нет, ведь зачастую это невыгодно самим экспортерам, рассказал изданию высокопоставленный чиновник в правительстве. Он назвал это решение стратегически правильным. Но признал, что осуществить его быстро вряд ли возможно.

Идею срочно перейти на расчеты в рублях при экспортных операциях ранее выдвинул председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он оценил годовые поставки “Газпрома”, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” в $230 млрд в год (44% от совокупного экспорта товаров). И назвал проблему доступа импортеров к национальной валюте решаемой, приведя в пример Китай. По словам Костина, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» и гендиректор госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт», Сергей Чемезов выразили готовность перейти на расчеты в рублях.

Новости партнеров