Тирасполь отказался от переговоров по урегулированию приднестровского конфликта

Власти непризнанного Приднестровья отказались от намеченных на 10-11 апреля переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, обвинив Молдавию и Украину в санкция и блокаде, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Приднестровье не готово принять приглашение на очередную встречу формата "5+2", — приводит издание выдержку из письма, направленного главой приднестровского МИДа Ниной Штански всем участникам переговорного процесса. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта должны были состояться в Вене в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, а Евросоюз и США — наблюдатели).

Тирасполь объяснил отказ от переговоров тем, что Кишинев не отменил, как обещал, введенный в конце 2013 года импортный акциз для приднестровских предприятий.

Тирасполь также конфликтует с Киевом, который почти полтора месяца назад ужесточил режим пересечения украинской границы для российских граждан. Приднестровье расценило такой шаг как блокаду — в Приднестровье гражданство России имеется у почти каждого второго жителя. В телефонных разговорах с президентом США Бараком Обамой (29 марта) и канцлером Германии Ангелой Меркель (31 марта) президент России Владимир Путин привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что "приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности".

"Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом — на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан — так поступают все цивилизованные страны", — заявил газете приднестровский лидер Евгений Шевчук. Он напомнил, что в 2006 году в ходе референдума в Приднестровье более 97% избирателей высказались за независимость с последующим присоединением к России. Шевчук подчеркнул, что справедливое решение возможно только через признание воли приднестровского народа.

7 апреля Шевчук выступит с обращением к народу Приднестровья.

Новости партнеров