Павел Дуров и фонд UCP обменялись исками | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2287.73
BRENT68.85
RTS1272.64
GOLD1330.18

Павел Дуров и фонд UCP обменялись исками

читайте также
+280 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +28 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard +235 просмотров за суткиТриллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO +18 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +21 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +4 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +1 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +4 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +4 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова «Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +5 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам

Павел Дуров и фонд UCP обменялись исками

UCP требует передать проект Дурова Telegram в собственность «ВКонтакте», Дуров настаивает на незаконности покупки почти половины соцсети фондом Щербовича

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% "ВКонтакте", подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском мессенджера Telegram к основателю социальной сети Павлу Дурову и компании Mail.ru Group Limited, владеющей 51,99% "ВКонтакте", сообщается в пресс-релизе UCP, поступившем в Forbes в понедельник. 

UCP настаивает, что Павел Дуров запустил Telegram с нарушением своих обязанностей генерального директора во "ВКонтакте", направляя на развитие сервиса корпоративные ресурсы и привлекая к разработке своего брата Николая, занимавшего должность технического директора соцсети. В связи с этим действительным собственником бизнеса Telegram является "ВКонтакте", утверждает фонд UCP.

В UCP отдают должное талантам Павла Дурова и согласны с тем, что основателю и руководителю такой компании, как "ВКонтакте", «простительны многие вещи», — но лишь до тех пор, пока они серьезным образом не нарушают интересы акционеров, заявил президент UCP Илья Щербович. "Патологическая уверенность в собственной исключительности и мессианстве разрушили все барьеры и ограничители для Павла", - заявил он.

"Есть такая мудрая узбекская пословица: «Арык (канал. - Forbes) замутится, муть потом осядет», - добавил Щербович.

Со своей стороны Дуров в понедельник сообщил на своей личной странице, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, оспаривающий покупку 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP в апреле 2013 года. Дуров утверждает, что продажа была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — были обязаны сначала предложить свои доли существующим акционерам «ВКонтакте», и поэтому сделка с UCP была «незаконной», и фонд "не является легитимным акционером "ВКонтакте". По словам Дурова, в случае успеха судебного разбирательства 48% акций «ВКонтакте», сейчас принадлежащих UCP, должны быть предложены "имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи", а сам он получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

В пресс-релизе UCP также сообщается, что фонд приобрел контроль над "тремя компаниями, которые управляют определенными аспектами бизнеса Telegram", чтобы в дальнейшем передать эти компании "ВКонтакте". Компании в сообщении не называются. 

Со своей стороны Павел Дуров сообщил Forbes, что UCP "незаконным образом получили доступ к американским компаниям", владеющим торговыми знаками Telegram и Telegraph на территории США. Вину за это Дуров возложил на своего помощника Акселя Неффа, который был IT-директором Digital Fortress. По словам основателя "ВКонтакте", Нефф по его поручению занимался переводом компаний на некоммерческую организацию Telegram, но вместо этого "тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег" и перестал отвечать на письма и звонки. Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под контролем братьев Дуровых в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США, отметил основатель "ВКонтакте". 

О начале судебного разбирательства 7 апреля заявила также компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9% «ВКонтакте». Bulion требует признать незаконной продажу 48% соцсети фонду UCP. Ответчиками по иску выступают компании Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, принадлежащей UCP.

Бенефициаром Bullion ранее являлся Иван Таврин. В марте компанию приобрела  Mail.ru Group, подконтрольная Алишеру Усманову.

Фонд UCP купил 48% акций «ВКонтакте» у семьи Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. По оценке Forbes, сумма сделки составила более $1 млрд. Президент UCP Илья Щербович утверждал, что переговоры о покупке доли во «ВКонтакте» стороны вели с января 2013 года, а документы подписали 2 апреля. Павел Дуров со своей стороны заявил, что о продаже почти половины "ВКонтакте" узнал в СМИ, а Левиев и Мирилашвили должны были сделать обязательную оферту ему и Mail.ru Group. Незадолго до сделки Дуров оказался в центре скандала с наездом на инспектора ДПС, завершившегося уголовным делом (позднее дело было закрыто).

Конфликт Дурова и UCP накалился из-за запуска основателем "ВКонтакте" мессенджера Telegram. UCP высказывал недовольство тем, что над проектом работают ключевые сотрудники «ВКонтакте». В конце 2013  начале 2014 года стало известно, что UCP подбирает кандидатов на замену Дурова. Со своей стороны Павел Дуров в январе продал свою долю (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который затем перепродал ее Mail.ru Group, а 1 апреля заявил о намерении сложить с себя полномочия гендиректора "ВКонтакте". 3 апреля стало известно, что Дуров отозвал свое заявление. «За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет», — сообщил он. Два источника, близких к совету директоров «ВКонтакте», сказали Forbes, что за день до этого Дуров встречался с Ильей Щербовичем. О чем они говорили, собеседники Forbes не уточнили.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться