«Шереметьево» подало иск к ВТБ из-за отказа досрочно принять долг

Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) подал в Арбитражный суд Москвы иск к ВТБ, который ранее отказался досрочно принимать от аэропорта долг по кредиту, свидетельствует карточка дела на сайте суда.

"Шереметьево" требует признать недействительной операции по возврату денежных средств, перечисленных аэропортом ВТБ 4 и 5 марта 2014 года, и "признать факт получения 28 февраля 2014 года ОАО «Банк ВТБ» от ОАО «МАШ» спорных платежей в счет погашения обязательств по кредитному соглашению", следует из определения о принятии искового заявления к производству, датированном 17 марта.

Представители «Шереметьево» и ВТБ отказались от комментариев, пишет в понедельник газета "Ведомости". В начале марта газета со ссылкой на источник писала, что ВТБ отказался досрочно принимать от «Шереметьево» долг по кредиту, взятому в 2006 году для строительства терминала D. По информации газеты, аэропорт 28 февраля перечислил банку $180,1 млн основного долга и чуть менее $3,3 млн процентов, но 4 марта банк вернул сумму основного долга, оставив себе проценты. На следующий день, 5 марта, «Шереметьево» снова отправило банку деньги, а также претензию. Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко тогда подчеркивал, что намерен добиться досрочного погашения кредита, и не исключал, в что в противном случае к банку может быть подан иск.

Аэропорт "Шереметьево" добивается досрочного погашения кредита в размере $180,1 млн, который ВТБ в 2006 году предоставил на строительство терминала D «дочке» «Аэрофлота» — ОАО «Терминал» (в 2012 году передано "Аэрофлотом" «Шереметьево» в обмен на долю в аэропорте). В 2012 году ВТБ согласился снизить процентную ставку до 7,25% годовых, но соответствующие изменения в кредитное соглашение стороны не внесли. В 2013 году банк предложил аэропорту снизить ставку до 6,5%, увеличить срок кредита до 2024 года и выдать новый кредит до $600 млн, в случае если «Шереметьево» переведет на счета в ВТБ не менее 50% поступлений от контрагентов, а также 50% других используемых банковских продуктов. Но гендиректор аэропорта Михаил Василенко в конце декабря уведомил президента и предправления ВТБ Андрея Костина о намерении досрочно погасить долг.

Новости партнеров