«Яндекс» продал свой пакет в Facebook

Российская интернет-компания «Яндекс» перестал быть акционером Facebook Inc, продав небольшой пакет акций, который был получен в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильском разработчике технологии распознавания лиц Face.com, следует из отчета о финансовых результатах компании за 2013 год.

В рамках сделки с Facebook в 2012 году "Яндекс" получил 142 479 акций соцсети. В отчете "Яндекса" говорится, что 93 971 акция Facebook была продана в 2013 году, и 48 508 акций — в 2014 году.

"Яндекс" мог получить за весь пакет $8,1 млн, исходя из текущей цены акций Facebook на NASDAQ ($56,75).

«Яндекс» приобрел долю в израильской компании Face.com, разрабатывающей технологии распознавания лиц в интернете, в 2010 году, заплатив за пакет из 18,4% акций около $3 млн. В июне 2012 года Facebook выкупил 100% Face.com за $50 млн, заплатив частично кэшем, частично — акциями Facebook. Помимо акций, "Яндекс" получил тогда за 18,4% акций израильского разработчика $5,7 млн.

Face.com разработала приложение Klik, которое считается одним из наиболее совершенных продуктов в сфере распознавания лиц на фотографиях. Владельцы мобильных устройств с помощью сервиса могут автоматически присваивать загружаемым изображениям метки «друзей» и добавлять ссылки на их профили в соцсетях.

«Яндекс» в последние годы инвестировал почти в десяток стартапов, в том числе, в Израиле. В 2010 году «Яндекс» приобрел акции израильского разработчика технологии распознавания лиц Face.com (позже они и были проданы социальной сети Facebook). В марте «Яндекс» купила израильский стартап KitLocate, разрабатывающий мобильную технологию, которая позволяет собирать геолокационные данные, почти не разряжая при этом смартфон пользователя.

Новости партнеров