Митингующие в Донецке попросили Путина ввести контингент

Митингующие, захватившие в воскресенье здание Донецкой областной государственной администрации, в понедельник, 7 апреля, объявили о независимости Донецкой народной республики и обратились к руководству России с просьбой о введении на территорию региона временного миротворческого контингента. Видеозапись собрания, проходившего в здании Донецкой обладминистрации в понедельник, выложена на Youtube.

"В случае агрессивных действий со стороны нелигитимных киевских властей и поддержки их местными органами власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента для обеспечения безопасности населения Донецкой области", - объявил решение один из лидеров собравшихся под громкие аплодисменты. После этого, как следует из записи, присутствующие начали скандировать "Россия!".

До этого выступающий объявил о том, что депутаты областного совета не стали принимать решения, которых от них требовал народ, поэтому теперь решения будет принимать республиканский народный совет. В частности, зачитал он, народный совет решил утвердить акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики и декларацию о ее суверенитете.

«Назначить общеобластной референдум не позже 11 мая 2014 года. Внести в бюллетень для голосования вопрос: «Поддерживаете ли вы решение о провозглашении акта самостоятельности Донецкой народной республики, да или нет?».

В воскресенье, 6 апреля, в ряде городов восточной Украины прошли пророссийские митинги, которые переросли в акции протеста. В Донецке митингующие захватили здание областной госадминистрации, потребовав созыва внеочередной сессии областного совета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

Новости партнеров