Турчинов пригрозил применить антитеррористические меры против протестующих

Антитеррористические мероприятия будут проводиться против протестующих на востоке Украине, взявших в руки оружие, заявил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в своем телеобращении в понедельник.

Он также сообщил, что во вторник Рада рассмотрит вопрос об ужесточении ответственности за сепаратизм и запрете партий, которые занимаются сепаратистской деятельностью, передает «Интерфакс-Украина».

Говоря о протестах в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, Турчинов заявил, что здания госучреждений были захвачены «сепаратистскими группировками, которые координируются российскими спецслужбами». «Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой - дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну», - цитирует спикера УНИАН.

В воскресенье в ряде городов восточных областей Украины прошли пророссийские митинги. В Луганске протестующие заняли здание управления Службы безопасности Украины. Митингующие в Донецке захватили обладминистрацию. В понедельник они объявили о независимости Донецкой народной республики и обратились к руководству России с просьбой о введении на территорию региона временного миротворческого контингента для защиты населения.

Новости партнеров