Суд обязал Шендеровича заплатить 1 млн рублей «единороссу» Васильеву

Преображенский суд Москвы постановил взыскать с журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей в пользу главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева, передает в понедельник, 7 апреля, "Интерфакс".

Виктор Шендерович опубликовал 10 февраля в своем блоге текст под названием "Путин и девочка на коньках", в котором высказывал свое мнение относительно зимней Олимпиады в Сочи. Данный текст вызвал широкий общественный резонанс. Владимир Васильев, в частности, обвинил Шендеровича в некорректном сравнении современной России с фашистской Германией середины 30-х годов 20 века и потребовал от автора извинений.

Шендерович на это заявил, что не видит повода приносить извинения. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 000 человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я — детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", — ответил Шендерович.

Позднее, 13 февраля, Шендерович опубликовал в своем блоге новый текст под названием "Антифашисты с бананами". В нем упоминался Васильев и другие оппоненты писателя. После этой публикации Владимир Васильев подал судебный иск о защите чести и достоинства.

Новости партнеров